九寨黃龍印象之旅
發(fā)布日期:2007/12/21 | 瀏覽次數:13630 來源:
李亞君/特發(fā)信息光纜分公司
對“傳說中”的九寨天堂,我心向往之久矣。
終于有了機會。趁著公差到成都后的周末兩天,倉促地加入當地某個旅游團,不論怎樣,都要看一看九寨。對于旅游之忌,都顧不上了:一是獨自一人出行,二是行色匆匆。
看則看矣,游記卻始終不敢寫。這大自然神來之筆,我一無名小輩豈敢指手劃腳,說三道四?況且,該是已有多少美妙的篇章,多少動聽的贊歌獻給了這天堂般的地方!然而,終是抵不過這滿眼的藍與綠,還有那高亢奔放的高原之音一直在我耳邊盤旋——進入了那個地方,有如領受了神的旨意,又如神游夢境突然被叫醒一樣,久久不能回到現在。于是執(zhí)筆,聊以撫慰自己被滌蕩過的久不能平靜的心。
飛機即將抵達位于海拔3400米高山上的九寨--黃龍機場,向窗外望去,感覺到我們像是在一座座高山的間隙中飛過一樣,真擔心機翼會將山峰削平了。機場氣溫大概在攝氏十度左右。旅行社安排的路線,是黃龍與九寨一起游覽,因為兩處都在阿壩州境內。我們順道先領略黃龍高海拔下的壯觀景象。
汽車一路盤山而上,彎而陡的山路,對于年輕的當地司機卻是稀松平常的事。熱情的導游一路講解,反復提醒我們不要在車上打盹,以免影響觀景。不知拐了多少個十八彎,汽車停在一個像天臺一樣的彎道處,導游說如果天氣好的話,從這里應該能看到美麗的雪寶頂,可惜我們沒有看到。車外很冷,因為這已是海拔四千多米的地方了,也是我這輩子站過的最高點。
陽光很好。遠處盡是蒼山,一些是濃綠的植被,一些是灰白的巖石。倘若有積雪,那視野能極之處的白色山巔,該是雪蓮綻放的地方吧?站在平臺邊(我怎忍說這么美麗的觀景臺是懸崖)向遠處看去,那是我從來沒有見過的視野,從未見過的如此綿綿不絕沒有人煙的群山。若是我一個人站在這里,是會覺得孤獨還是會覺得寬廣?是感受到靜寂還是全身沉入莊嚴?看這冷峻雄偉的群山,頓感城市喧囂遠去,我渺小但自在。不遠處那高高的山崖上,有野花在陽光下燦爛地盛放著,艷麗而熱情,卻又純凈得不染一絲塵埃,生命的美麗,就在那里熠熠生輝。
在去往黃龍頂的五彩池路上,有人缺氧了,坐在路邊長椅上,抓住一個路過的游人乞求吸一口其手中的瓶裝氧氣。這人臉色發(fā)紫,嘴唇蒼白,急切又緊張地抓住小瓶深深吸氣……在這空氣較為稀薄的高原上,最自在的,恐怕就是這些郁郁蔥蔥的植物,以及那些非在高處生存不可的牦!媸巧衿姘。而在這高原之巔與谷生存的人們,也該是神奇而幸福的一群吧。
彼時并非九黃(人們通常將九寨與黃龍簡稱九黃)旅游旺季,但游人卻也多得不得了。我笑對旁邊的人說,我說為什么叫黃龍哩,原來是人龍啊,黃色的土地上蜿蜒著一條長長的人龍。一路的景色實在不錯,最引人像膜拜一般前往的,自然是黃龍著名的美麗斑斕的五彩池。大約是夏季的緣故,并沒有真正的五光十色,可能需要季節(jié)層林的浸染才會有映襯出的五色。即便是這樣,也已經美得不可思議了。池水一年四季都是純粹的藍色,天然形成的彩池連貫一簇,似蓮花座,似調色盤,一片連著一片,小群瀑布般。上游的小池盈滿了,清透的水就細細不息地涓入下一個,永不疲倦,永不枯竭。
從峰頂一路向下,全是小小的細流,有的成池,有的成瀑,如群山一樣延綿不斷。其間時有風化的石灘,呈現出歷史的滄桑之美。
走的路比較多,加上高海拔的缺氧,同行的游人們多少有些不適,我也覺得頭在痛。趕往九寨溝溝口的路上,彎路不知道有多少個。領略美景,感受高海拔,還有內心對于久居城市的自己的可憐……揣著復雜的感慨,我昏昏欲睡,偶爾撐開眼看看夜色中莽莽的群山,終于遠離塵囂,暫別一切煩擾,在群山環(huán)抱里睡去。
到達賓館吃晚飯已近九點。隔天早晨雖仍是一身的疲倦,然而始終慶幸自己是在這樣一個人間仙境的早晨中醒來,外面空氣清冷,似乎有絲絲流水的氣息,涼涼的清甜。
隨著人群步行到九寨溝口,右面一路是青山,左邊一路有綠水,近寨口的時候,看到了兩股水流交匯時的奇異景象,一支是清綠的,一支是渾濁的,匯合在一起形成了一條雙色帶般的河流。
九寨溝是因溝中有九個藏家寨子而得名。全溝成“Y”字型,交匯地點為著名的諾日朗瀑布,以其近300米寬的瀑面極為罕見。諾日朗在藏語中意為“男神”,用來形容其偉岸壯觀。三段溝分別名為樹正溝,日則溝,喳洼溝。一路都是景點,全程約有五十公里。像我這樣匆匆而來,用不到一天的時間來看九寨溝,是絕對不夠的。游人很多,我盡快離開擁擠的人群,去享受那靜謐之處。
對于九寨溝的印象,若真是要我仔細描述某些個景點怎樣,我是斷然說不出來的,因為我腦子里剩下的,只是那一簇簇的綠,一汪汪的藍。我所要寫的,是自己的眼里、自己的心里九寨的樣子。
我盡量放慢腳步走在那清清的水,綠綠的樹間。有時流水的聲音遠遠地就能聽見,有時,樹叢中小徑前后空無一人,只有我自己。我狂喜瘋癲一般,時而對著這美景猛拍,時而壓抑著胸中的叫聲奔跑起來。我就像小時候那個野丫頭一般,在春日的田間雀躍。分明是夏日,可我眼前滿是春意。偶爾樹叢下有落花在水中,順著細流,在那里停泊轉圈,遲遲不肯離去。這不是陶淵明筆下的桃花源么?
人說看過九寨的水,可謂天下再無水。這里的水,娟秀而又調皮,細膩中透著靈氣。此一處,彼一處,相互張望著,招呼著,時而成灘,時而成潭,時而成瀑,極盡水之能事。有的靜若處子,有的活潑跳躍,有的如碧玉,有的如珍珠:清澈,凈藍,純潔。
兩旁盡是密密的林子,高高低低的樹。其間水流淙淙,偶有倒下的樹干,上面長滿小小的生物,有苔有菌有草,而那樹,竟然似乎從不腐爛一樣,永遠保持著剛剛倒下的狀態(tài)。于是,我有了踏上這樹,走向林子深處瞧一瞧的沖動。
水至清。你會覺得那不過是地面小小的植被蒙了層紗而已,有一種那不是水的錯覺。天上的云與水邊的山林,都倒影在這里,似乎沒有了空間一樣。這真是一面魔鏡。那五色的海子——導游說,因為當地鄉(xiāng)民從沒有見過真正的海,以為這里的水就是海,于是,九寨溝有了好多海子,蘆葦海,箭竹海,熊貓海,孔雀海,五花!俏迳暮W訂,明明如此澄凈,卻不知道哪里來的綠與藍,看得你心里震撼,看得你眼也轉不過來?v是的多少個攝影師,也拍不盡這里的色彩,多少個文人騷客,也寫不完這里的美景。我縱身于這美的境地里,自由自在更不待言,恨不能忘情于其中,留下來,再也不要回去。
終是要走。祈望九寨能不為游人所動,永遠那么蒼翠碧藍,純凈動人。行之匆匆,斷不能將自己全身心放松了溶入這風景中,也無法將這風景滲入我骨子里。我只好將她放在心中。
臨別前的晚上,去了藏家,喝了酥油茶和青稞酒,聽了藏胞們未經雕琢的高原之音,看了姑娘小伙兒熱烈奔放的舞蹈。那聲音與那舞姿,所有這里表現出的原始的東西,都讓人動容。這一切,與那藍與綠,一起散播在我心里,在匆忙的日子里,成為我不時可倚之小憩的一個好去處。